Организация питания в образовательной организации

С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок былопрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал втихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.

Организация полноценного,сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения. 

Не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться справильным питанием в семье. Необходимо стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать тепродукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные ипраздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно –
приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.

Основными принципами внашей организации являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  •  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  •  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям,поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.Режим питания детей по отдельным приемам пищи представлен в таблице:
    Время приема пищи Кратность приема пищи
    8.30-9.00 завтрак
    10.00 второй завтрак
    12.00-13.00 обед
    1530-1600 полдник
     Количество приемов пищи в детском саду – 4

    Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба». Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, рыбы, овощей. В качестве напитка –чай с молоком, чай с лимоном, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром.2-ой завтрак —      В 10.00 дети получают свежие фрукты, соки.

    Обед – закуска в виде салатов из овощей (огурцы, помидоры, лук, свекла     отварная и тушёная, капуста,)   с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи,борщ, овощной суп, суп с вермишелью, суп с клёцками, суп с рыбными фрикадельами. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов,кисель. Хлеб.

    Полдник может включать в себя молоко или другие молочные продукты (йогурт, снежок), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, запеканка творожная, ленивые вареники со сметано-молочным соусом, сырники из творога, блинчики), кондитерские изделия, печенье, пряники.

    Рацион разнообразен за счет расширения ассортимента продуктов и разнообразия блюд. Родители могут ознакомиться с полным 10-дневным меню. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются следующие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение.

    В ДОУ проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд (35,0 мг на порцию) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

    В детском саду организованпитьевой режим. Питьевая вода по качеству и безопасности отвечает требованиям на питьевую воду (применяется кипяченая питьевая вода, при условии ее хранения не более 3-х часов).

    Для контроля за организацией питания детей в организации создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, заведующего ДОУ, специалиста.  Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с требованиями СаНПин.

    Доставка пищевых продуктов осуществляется лицами, имеющие личную медицинскую книжку с отметками о результатах медицинских осмотров.